謹賀新年

あけましておめでとうございます。

大晦日から 大雪に見舞われたものの 何とか穏やかなお正月を迎えることができました。
お正月仕様の我が家です。
d0154954_22424398.jpg

頂いた 枝松 千両と お友達のお花屋さんで買ったユリ フリージャア 南天 菊などで
自己流に生けた玄関のお花
ちょっと 華やかさに欠けてますが・・・
d0154954_22503557.jpg

市販のちっちゃなお鏡さんと 羽子板
この羽子板は 娘が生まれた時に私の実家から送られたもので 長い間押入れの奥にしまってあったのですが、孫たちが生まれてから 再び日の目を見ることとなりました。
d0154954_22553261.jpg

トイレの神様にも輪飾りを…玄関の眼鏡飾りはもちろん他にも台所の火の神様 水の神様 勝手口と輪飾りを付けて 諸々の神様に感謝します。

そしていよいよ お節作りです。
d0154954_2325550.jpg

かまぼこ 棒だらの煮付け 昆布巻 伊達巻は市販のものを利用
黒豆は ちーちゃんにいただきました。
それはそれは美味しく炊けています。
後は 自己流ですが作りました。
筑前煮はちょっと 煮過ぎて見てくれが悪くなりましたが 味はまあまあです。
栗きんとんは 孫たちが大好きなので作ったのですが 栗のシロップやみりんが少なかったのか
チョッと 照りがなくまずそうな色になりました。
後は まあまあ 自分的には上手く行ったと思っていますが・・・
皆の反応はどうなりますでしょうか・・・

お節も お金を出して買えば 手っとり早くて美味しい物が手に入るのですが それではなんとなく
味気ない感じがして ついつい毎年 作っています。
やはり 日本の伝統的な文化の一つでもあり できれば娘や孫にも続けてほしいと願っています。

d0154954_23205417.jpg

娘の嫁ぎ先から 毎年つきたてのお餅を いただきます。
今年もこんなに沢山いただきました。
有難いことです。

明日2日は 我が家にとっての実質的なお正月です。
娘家族がやってきます。
孫たちの お年玉の用意をしておかなくてはなりません。

明日に備えて 今日はもう休むことにしましょう・・・
[PR]
Commented by ありあんろっど@猫舌番外地 at 2011-01-02 10:45 x
ご挨拶が遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。
メッセージ、ありがとうございました。
お正月飾りに自家製のおせち料理、そして素敵なお餅!^^
そうですね、日本の文化・風物は次世代へと継いでいくべきものですよね。^^
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by あみん at 2011-01-02 15:34 x
明けましておめでとうございます
ことしもよろしくお願いします

おせち料理手作りはいいですね
数年前まで作っていたのですが
頑張りすぎてインフルエンザになってからはやめました
母のおせちと似ています
今頃になって母の手作りのおせちが食べたいですネ
Commented by chigusano at 2011-01-02 16:50
明けましておめでとうございます。
今日はきっとみんなでこの美味しいおせちで
家族団欒でしょう~♡

プロ顔負けのお料理ですよ。
綺麗に出来ましたね。

手作りのおせちが何よりも勝っていると思います。
きっと お孫さんにも伝わっていきますね
Commented by nanacoba-ba at 2011-01-02 22:20
ありあんろっど@猫舌番外地さん
こんばんは~☆~
私はきっと古い人間なのでしょうね・・・
幼いころから母や祖母がしていたことをず~っと見てきて
見よう見まねでしています。
でも嫌いじゃないから 出来るんでしょうね!
Commented by nanacoba-ba at 2011-01-02 22:26
あみん さんこんばんは~☆~
お母さんのお節に似ているなんて 嬉しいです。
私も母の 味に近づくようにと頑張っているのですが 上手く行きません。
幼い頃に食べたあの味が懐かしいです。
私の母は もう他界していますから・・・
Commented by nanacoba-ba at 2011-01-02 22:33
chigusano さんこんばんは~☆~
お陰さまで 皆で喜んで食べてくれました。
やはり みんなの喜ぶ顔や美味しそうに食べる顔を見ると
また来年も…という気持ちになってきます。

孫たちにも こんな気持ちが伝わるといいのですが・・・
Commented by ちゃー at 2011-01-03 00:36 x
あけましておめでと~~~♪
。。何度目だろう(⌒▽⌒)アハハ!
お仕事しながらでこんなに素晴らしい正月仕様!!
しかも豪華四段重までっっっ
すっごいわぁ。。。見習わなければ。。
娘さんご一家も正統派お節でステキなお正月だったことでしょうね♪
かわいいお孫さんお二人にもずっとずっとこの味を引き継いで行ってもらえるといいですね♪
カラフルなお餅美味しそう。。あんこ入り??
Commented by しまぺんぎん at 2011-01-03 11:37 x
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!!

わぁ~~、お忙しいのにこんな豪華なおせち料理!
素晴らしいです!!
お孫さんも大喜びでしょうね。

つきたてのお餅もとっても美味しそう~
Commented by milk♪ at 2011-01-03 14:00 x
明けましておめでとうございます
本年もどうか宜しくお願いします♡

あっという間の三ヶ日でしたね^^元旦から
お仕事ご苦労様でした すっごく美味しそうなおせち♡
お正月飾りとお花。。。羽子板^^いいなぁ〜♬
やっぱり大変だけどちゃんと娘たちに伝えていかないと^^
後になったけど《ごまめ♪》家にも分けていただきました
ほんとうに美味しくいただきました♪ありがとう^^
ちーちゃんに黒豆の炊いたんもいただき。。。大助かりの
大晦日になり感謝です〜〜♡
Commented by さくらこ at 2011-01-03 17:21 x
nanacoさん♪
本年もどうぞよろしくお願いいたします^^

手作りお節、お忙しい時によくがんばられましたね。
本当は、そうやって次世代に継いでいかないといけないんでしょうけど・・。

我が家は最近は、黒豆を作るくらいで、あとは買ってきちゃってます^^;
でも煮豆一つでも、やはり家で作ったものの方が美味しいという言葉を、家族からはいただきますね。

Commented by nanacoba-ba at 2011-01-03 20:19
ちゃー さんこんばんは~☆~
もう早くも3が日が過ぎようとしています。
「おめでとうございます」と言う言葉も誰に言って誰に言ってないのか???というところです^^~

去年まだは 31日ギリギリまでバタバタしていたのですが、今年は相方の協力もあって掃除が楽に終わったので 余裕を持って
お節を作ることができました。
おちびさん達も 結構よく食べるのでいつもより少し多めに準備したので 3段に入らなかっただけなんですよ。
お餅は 白の子もちと 他のはあん入りです。

ここでもまたちーちゃんの刺激を受けて 頑張ることができました。
Commented by nanacoba-ba at 2011-01-03 20:27
しまぺんぎん さんこんばんは~☆~
あけましておめでとうございます。
こちらこそ よろしくお願いいたします。

なんか そんな風に言っていただいて恥ずかしいですね^^
お正月にバタバタしなくていいようにと 考えてるのも確かですし・・・仕事の後もすぐ食べられますし・・・
お餅は毎年 付きたてをいただくんですよ。
Commented by nanacoba-ba at 2011-01-03 20:34
milk♪さんこんばんは~☆~
あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。

ごまめ お役に立てて嬉しいです。といっても 私は作っただけなんですよ^^~
ちーちゃんの黒豆は 本当に柔らかく美味しいですよね。

明日お仕事頑張って!

Commented by nanacoba-ba at 2011-01-03 20:41
さくらこさんこんばんは~☆~
こちらこそ 仲良くしてくださいね!

毎年作っていると 無いと寂しいような気がして・・・
10年位前に お店に注文したお節を出したら量が少ないとか 皆に文句を散々言われてそれ以来 作り続けています。
きっとこれから先も 作り続けて行くんでしょうね・・・
Commented by 沙霧 at 2011-01-05 22:16 x
素晴らしいお節料理に素晴らしい生け花♪~~ルンルン

手作りお節料理を沙霧も目で堪能させていただきますね♪~わぁ~~い。。。。

今年一番に嬉しいコメントをいただきました~~ありがとっ♪
Commented by nanacoba-ba at 2011-01-06 08:22
沙霧 さんおはようございます。
すべてが 自己流なので恥ずかしい限りです。
沙霧さんのように ステキなお花が生けられるといいのですが^^~

今年も元気を出して 少しずつ歩いて行きましょうね。
よろしくね。
名前
URL
削除用パスワード
by nanacoba-ba | 2011-01-01 23:37 | 日記 | Comments(16)