創作料理?

先週の木曜日 半年ぶりかな?・・・
涼しくなって過ごしやすくなったということで いつもの食事会仲間と
またまた久しぶりに 「かじむら」に行きました。

いつもの おまかせコースで予約しました。

d0154954_1017271.jpg

看板 「逢初料理 かじむら」

d0154954_10332552.jpg

今が旬の松茸のお浸しの雲丹添え 出汁をとったあとの昆布で?・・何が巻いてあったっけ?

d0154954_10341170.jpg

お刺身色々 どれも新鮮で美味しかった。

d0154954_1035058.jpg

この季節ならではの 定番「土瓶蒸し」

d0154954_10354431.jpg

朴葉焼き

d0154954_10382229.jpg

柿を器にヌタのような和え物

他にも 揚げ物 煮物一人鍋風すき焼き 赤だし付きご飯 デザートなど
全11種類のお料理が出ました。

ひと皿づつの量が少量で 尚且つ 頃合を見て運ばれてくるので
気がつけば 全員完食です。
私もほんの前日まで 胃の調子が良くなかったとは思えないほどの食べっぷりに
自分でも驚きました<笑>

さすがに 「逢初料理」とあるだけに
いかにも「創作料理」的な 目にも美味しく  
初めていただくような取り合わせが多く 
ひと品づつ 説明を受けても 右から左にぬけていき
「美味しかった~」以外何も残っていません・・・肝心のことが思い出せません・・・<年のせいかな・・・>

最初から最後まで 約3時間あまり
この間 お店貸切状態で ゆっくりとくつろぐことができました。
[PR]
Commented by belgium44 at 2013-10-21 15:24
あやさん、こんにちは~♪
美味しそうな創作料理の数々ですね~。
美味しそうなのはもちろんのことですが、盛り付け方が
またとても美しいです。
季節感も取り入れて、土瓶蒸し食べたい~。
美味しかった以外何も残っていない・・・・
みんなそんなものですよ~^^
長い説明は、美味しさで忘れてしまいますものね~♪
Commented by nanacoba-ba at 2013-10-21 20:28
belgium44<さおり>さん こんばんは~
このお店は いつもこんな感じで 楽しませてもらってます。
朴葉焼きの銀杏はさつまいも 紅葉は人参で 綺麗に油で揚げてありました。
種類が多すぎて 覚えきれなかったのですよ<笑>
Commented by 紅葉 at 2013-10-21 21:09 x
nanacoba-baさん こんばんは~

どの料理も美味しそう。
盛り付け方も素敵ですね。

楽しい時間過ごせてよかったですね(^_-)-☆
Commented by さぶ at 2013-10-21 22:38 x
いかにも秋を感じさせる一品の数々、美味しそうです!
特に土瓶蒸し・・・(笑)
松茸が大好きなので、たまりませーん!!
「どこかに生えてないかな・・・」と思うのですが、やはり見つかりません(笑)
Commented by nanacoba-ba at 2013-10-22 07:34
紅葉さん おはようございます

とても 美味しかったです~
十分に目でも楽しんでいただきました。
色がとっても綺麗でした。

気の置けない友人なので あっという間に時間が過ぎました。
Commented by nanacoba-ba at 2013-10-22 07:40
さぶさん おはようございます。

多分 私も松茸を口にするのは この秋最初で最期になると思いますよ・・・
国産となると・・・

この時期になると 子供の頃 背負い籠を背負って山に登り
籠いっぱいになるまで 松茸狩りをしたことを思い出します。
懐かしい思い出です。
Commented by ちゃー at 2013-10-22 18:37 x
生唾ごっくん。。。。。。。。。
美味しそうだよぉぉぉぉ。゚(゚´Д`゚)゚。
食べたいよ~~~~~(T_T)
特に土瓶蒸し(笑)
マツタケにはそれほど興味ないけど土瓶蒸しは美味しいもんね~~(笑)
でもうらやましい。
こうやって不定期でも集まってくれる仲間がいてさぁ。
Commented by nanacoba-ba at 2013-10-22 19:42
ちゃーさん こんばんは~
このお店は 2年ちょっと行ってなかったら
メニューもお店の雰囲気も変わってました。
料理の内容も 一段とグレードアップ 満続満足でした。
土瓶蒸しは やっぱり 美味しいです。

前に住んでいたところの友人です。
それも年齢バラバラ 気の置けない気楽な人たちばかりで
楽しんでいます。
Commented by momopororon at 2013-10-22 23:15
こん♪
秋の香り満載ですね。
松茸の土瓶蒸し。。。いつ食べたかった
覚えてないです。。。
コース料理、行きたいですけどせいぜいバイキングどまりです。
仲良しのお友達との
おしゃべりと、美味しい食事
楽しい時間でしたね。(*^^*)
Commented by nanacoba-ba at 2013-10-23 20:36
momopororon さん こんばんは~
私なども 普通なら食べられないところですが
毎月すこしずつ積立てをしているので コース料理にも手が出せるのですよ。
ささやかな 楽しみです。
そして いっぱいお話をして ストレス発散しています。
Commented by chigusano at 2013-10-23 23:03
とても美味しそう~♪

季節の食材を楽しめるのね♪
nanacoba-baさん 上出来よ!
ちゃんとお写真撮っている^^!
私なんか 先に食べてしまって・・・・。
あとから写真のこと思い出します。
みなさんの 感激ぶりが 伝わりました。
楽しい女子会ですね~~!
Commented by nanacoba-ba at 2013-10-24 21:31
chigusano さん こんばんは~

珍しい食材とかもあって 美味しかったですよ。
ぜひ機会があれば 一度ご一緒したいお店です。

スローペースで出てくるので 私のように食べるのが早い者は
写真のあとで食べても すぐ追いつくんですよ<笑>
はい 楽しかったです。
名前
URL
削除用パスワード
by nanacoba-ba | 2013-10-21 11:10 | 日記 | Comments(12)