ポン酢作り

昨日 たくさんの「カボス」を頂いたので
久しぶりに「ポン酢」を作りました。
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直径3センチほどのカボス20個余り
半分に切って レモン絞りで絞ります。

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180cc絞れました。

その果汁を濾して
米酢・本みりん・酒・醤油・昆布・鰹節と一緒に
保存容器に入れます。

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    <後ろのごちゃごちゃはスルー願います~笑>
この状態で 1週間ほど置けば味が馴染みまろやかになります。
冷蔵庫で2ヶ月位は保存可能ですし
昆布や鰹節は 好きなときに取り出します。

おいしくできるかな~
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Commented by 紅葉 at 2014-09-23 17:20 x
nanacoba-baさん こんにちは~

自家製のポン酢ですか~
美味しんでしょうね。
Commented by nanacoba-ba at 2014-09-23 18:34
紅葉さん こんばんは~
本当に 久しぶりに作ったので
調味料の分量も間違っているかも・・・
美味しいといいのですが・・・
Commented by ちゃー at 2014-09-23 18:45 x
美味しいに決まってるじゃん~~~♪
これは重宝するよね~。
みりん入れると甘味がプラスされるのか。。。
私、みりん使い始めたのがつい最近でさ(爆)
今年自作ポン酢作る機会があったら入れねば~~。
ああ。。。サンマ焼いて搾りたい~~(笑)

後ろが何か?
マジで全くキレイですが( ̄ー ̄;
私なんか流し付近は見せられないもん(爆)
Commented by nanacoba-ba at 2014-09-23 20:14
ちゃーさん こんばんは~
だといいのですが。
みりんは ほんの少しいれるだけです。
そうそう もう一つ入れ忘れてることに気がつきました。
「梅干」です。
切らしていたので 買い物にいったのに忘れてきました<笑>
でも入れなくてもいいと思いますので 今回はこれでOKということにします。

キッチンって片付けてもすぐ散らかったり汚れたり
今日は まだましな方ですかね!
Commented by juju3291 at 2014-09-23 20:25
イイね   ★元気ばば★
スルー願います しっかり見ました【笑】
Commented by nanacoba-ba at 2014-09-23 20:38
juju3291さん こんばんは~
ふふふ~~~ 見られちゃいましたか?
★元気ばば★さんのキッチンは きっときれいで使い勝手がいいのでしょうね!
Commented by momopororon at 2014-09-24 18:46
こん♪
手作りのポン酢
なるほど〜〜作ってみたいです。
もう、写真だけで、酸っぱくて〜〜ヨダレが。。。笑

スルーします꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。
Commented by nanacoba-ba at 2014-09-24 19:48
momopororon さん こんばんは~
カボスを絞るのが ちょっと面倒なだけで
あとは混ぜるだけ~~~
ぜひ作ってみてください。

momoさんのキッチンみたいに綺麗ではないので お恥ずかしい限りです・・・
Commented by しまぺんぎん at 2014-09-25 00:00 x
こんばんは~
ブログ再開なさったのですね!

手作りポン酢、おいしそうです~~
わたしなんて、作るとしたら、材料を適当に混ぜるだけですよ。こんな風に漬けるなんてはじめて知りました。
Commented by nanacoba-ba at 2014-09-25 12:56
しまぺんぎん さん こんにちは~
ぼちぼち 更新していきます。
よろしくお願いしますね。

私も 普段は混ぜるだけで間に合わせてます。
今回は カボスをたくさん頂いたので 作ってみました。
味は どうなることやら・・・ですね
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by nanacoba-ba | 2014-09-23 13:50 | 日記 | Comments(10)