やっと綺麗な色に

今年の夏7月ころから
漬け始めた糠漬けが 3ヶ月目にしてやっと
「美味しい」と思えるようになってきました。

今回は 自分で最初から 糠床もつくり
毎日 漬けるものがなくて漬けない日も 朝晩かき混ぜて世話をしました。
そのかいがあってか
最近になって 色もきれいに漬かることが多くなってきました。
d0154954_13383396.jpg

茄子は 直ぐ色が変わるのでちょっと残念ですが・・・

最近は 茄子もきゅうりも手に入りにくくなったので
大根やカブの間引き菜を漬けています。
浅漬とは違う美味しさがあります。

糠床が柔らかくなれば水をとったり
新しい糠を足したりしながらと 結構面倒ですが
もっともっと美味しくなるように続けたいと思います。
[PR]
Commented by ちゃー at 2014-10-11 15:45 x
うわっっっ何てキレイなおナスの色!!
三か月で美味しくなるとは。。。
私なんか一年経って、やっと糠の味がなくなって普通に食べられるようになったばかりなのに~~(笑)
朝晩二回かき混ぜて頑張ってたのに~~この差はなにっっっ(笑)
これからは大根が美味しくなるから楽しみだね~~。
あやちゃんに負けないように私も頑張る~~(笑)
Commented by nanacoba-ba at 2014-10-11 19:45
ちゃーさん こんばんは~
最近になって やっとこんな感じに漬かることがあります。
でも 時期的に茄子もきゅうりも皮が硬くなってイマイチです。
チーちゃんに 随分いろいろコツを伝授してもらいました。
そのおかげで 美味しくなったと思っています。
私も頑張るね!
Commented by chigusano at 2014-10-11 20:38
わ~~!すごくきれいな色!
ナスの色難しいのに 綺麗に漬かっていますね。
ぬか漬けは日々 菌が生きているので 変化しているので
常時同じ味というのは 難しいですが
これだけ綺麗につかると 上等!!! 最高です~~!
奥が深くて 難しいけど 自分で育てる感覚で
お互い頑張りましょうね~^^♪
Commented by nanacoba-ba at 2014-10-11 20:52
chigusano さん こんばんは~
チーちゃんにいろいろ教えてもらったおかげで
なんとか落ち着いてきました。
本当にむつかしいですね・・・
糠床が水っぽくなると 酸っぱくなるし
塩が多いとからくなるし・・・
頑張って 何年も育てていきたいと思っています。
Commented by 紅葉 at 2014-10-12 21:12 x
nanacoba-baさん こんばんは~

わぁ~綺麗な色で美味しそう~
Commented by nanacoba-ba at 2014-10-13 16:50
紅葉さん こんにちは~
チーちゃんに 教えてもらったおかげで
なんとか キレイに漬かることも多くなりました。
Commented by ★元気ばば★ at 2014-10-13 21:36 x
私も糠漬けしています
生き物なので管理は難しです
子育てと同じ
Commented by nanacoba-ba at 2014-10-14 21:50
★元気ばば★さん こんばんは~
本当に そうですね。
なかなか 思うように浸かりません。
また何か秘訣があれば 教えてくださいね!
名前
URL
削除用パスワード
by nanacoba-ba | 2014-10-11 13:47 | 日記 | Comments(8)