新調しました。

先週の大雪がやっと融けたかな と 思ったのもつかの間
雪が降りだして
あっという間に あたり一面銀世界。
10時ころから 雪かきをして一汗流しました。

話は変わります。

最近 買い換えた物が2つあります。

一つは

d0154954_14431863.jpg

寿司桶<飯切り>
古いのは 30年ほど使ったでしょうか・・・
一昨年あたりから 銅製のタガが緩んで 酢が漏れるようになりました。
一度は締めて使っていたのですが
去年の8月 出してみると やはり緩んでました。
ここ2~3年の猛暑で すっかり乾燥してしまったようです。
使うときは 十分湿らせるなどして だましだまし使っていましたが
とうとうあきらめて買い替えました。

d0154954_14433093.jpg

蓋は再利用です。
今度のは タガはポリプロピレンとかいう樹脂でできていて
木に溝を付けて埋め込むように取り付けられているので
緩む事はないでしょう・・・

もうすぐ節分 大量の巻きずし巻きが待っていますからね~<笑>

もう一つは
包丁です!

d0154954_14425704.jpg


お隣の兵庫県三木市の道の駅に行ったとき
道の駅の2階の刃物展示場で販売もされていて購入しました。
<三木市は 刃物の産地で有名なところです>
最近は ステンレス包丁を使っていたのですが
本物を目の当たりにすると ついつい買ってました。
ちょっぴりお高いのですが 手にした感じが違います。
買ったのは 少し長めの「牛刀」 三徳包丁と同じように使えるそうです。

ただ お手入れが大事だということで
お手入れ方法もしっかり聞いてきました。

どちらも 大したものではないのですが
なんとなくウキウキ
台所に立つのもちょっぴり楽しくなります。
 


[PR]
Commented by hirotomichi-56 at 2017-01-23 19:09
nanacoba-baさん こんばんは~
福知山に大雪警報が発令されてるようです。
雪に気を付けてくださいね~
寿司桶新調されたんですね(^_-)-☆
これでまた美味しいお寿司が作れますね・
Commented by nanacoba-ba at 2017-01-24 09:48
hirotomichi-56<紅葉>さん
おはようございます~
この前と変わらない量の雪が降りそうです。
今も降ってます・・・
やはりこれがないと すし飯がうまくできないような気がして・・・<笑>
Commented by ta-kun5 at 2017-01-24 17:24
あやちゃんとこも大丈夫?
前回より積もってるんじゃない?
不用意に外出しないでね~~~。
そろそろあやちゃん特製の恵方巻の時期だ~~~(笑)
私も作るけどあやちゃんの本数の比じゃないから楽ちんよ~(爆)
新品はどんなものでも使う時ワクワクだよね~♪
私も今日やかんを新品に(爆)
底に穴が開いたので仕方なく。。。
普段は電気ポットでわかしてるけど、ないと不便なのよねぇ(笑)
あ~~~包丁も欲しいし、煮込み用の小ぶりの深型鍋も欲しいし~(爆)
Commented by nanacoba-ba at 2017-01-25 14:07
ta-kun5<ちゃー>さん
こんにちは~
多分 前回と同じくらい降ったんだと思う・・・
今日は お天気になったので
久しぶりに銀行と買い物に行ってきました。
今回は 道は意外と早く融けたみたいです。

貧乏性な私は ついつい 何とかして使おうとするけど
駄目なものは駄目なんだよね<笑>
でもやっぱり 新しいものはいい!
私は 大き目の寸胴鍋がほしい~
でも高くて手が出ない!
そうそう 大きな土鍋も・・・言い出したらきりがないわ<笑>
名前
URL
削除用パスワード
by nanacoba-ba | 2017-01-23 15:23 | 日記 | Comments(4)