無花果ジャム作りました。

昨日は
朝からスッキリしない雨模様でした。
でも お野菜の高値が続いている上 品薄であまり買えないので
お隣県の道の駅「丹波おばあちゃんの里」へ行けば
何かあるかと行きました。
このところ天候が悪く 欲しいものがあるか心配でしたが
キュウリ・茄子・モロヘイヤ・ピーマン・キャベツ等
スーパーで買うより うんと安く買うことができました。

葡萄と無花果も沢山出ていたので買いました。
葡萄は夕食後のデザートに
無花果は 朝から ジャムにしました。

d0154954_10240861.jpg


洗って 水気をふき取り 皮をむきます。

d0154954_10241837.jpg


鍋にクエン酸と水を少量入れ
たっぷり水分が出るまで 時折混ぜながら 煮ます。
砂糖を2回に分けて入れ
とろみがつけば出来上がりです。

d0154954_10242809.jpg


出来上がり!
ヨーグルトのトッピングにしたり
食パンに塗ったりと暫く楽しめそうです。


[PR]
Commented by やまさん at 2018-09-10 11:16 x
こんにちは~!!
いいな!道の駅!横浜じゃ全然ありませんから・・・
いちじく、美味しいでしょうね!酸味にお砂糖が甘みを加えて!!!
さすが、ジャム職人のあやちゃんですね!!!
ではまた~
Commented by やまさん at 2018-09-10 14:43 x
追伸:

あやちゃん家、ハイブリッドカーに変えたんですね!
プリウス かなぁ〜??!
とってもスマートで素敵な選択だと思います!!!

お互い、大事に乗りましょうね〜〜♪♬

ではまた〜
Commented by umi_bari at 2018-09-10 17:15
イチジクのジャム、美味しそうですね、クエン酸を入れるのが味噌ですね、バグースです。食べたくなりました。
Commented by ta-kun5 at 2018-09-11 22:02
うひゃ~~~イチジクジャム美味しそう~~~♪
あやちゃんって年間何種類のジャムを作ってるんだろ~~(笑)
すごいなぁ。。。お孫ちゃん達が一番喜んでそうね(笑)
子供の頃イチジクなんて美味しいと思った事ないけど、年取ってからやっと美味しかったんだと思い始めたよ(爆)
あ~~~バニラアイスに掛けたら絶対美味しいぞっっっ(笑)
Commented by nanacoba-ba at 2018-09-12 09:03
> やまさんさん
おはようございます
地方に行くほど 旬の物がお安く手に入ります。
有り難いです。
そのまま食べるのが一番でしょうが 食べるとき気を付けないと
被れるんですよ・・・
だからジャムにします。
Commented by nanacoba-ba at 2018-09-12 09:05
> やまさんさん
いえいえ アクアです。
プリウスなんて 手も足も出ませんよ~<笑>
静かで 乗りやすいです。
大事にします!
Commented by nanacoba-ba at 2018-09-12 09:07
> umi_bariさん
作り方も簡単なので たくさん手に入ると作ります。
クエン酸は味もですが色がきれいに仕上がります。
Commented by nanacoba-ba at 2018-09-12 09:13
> ta-kun5さん
ちゃーさん おはようございます~
旬の物が それもお安く手に入ったときは作ってますね。
Nちゃんが 喜んでくれます。
私は 子供のころ 食べてかぶれたことがあるので
それ以来 そのままでは食べるのが怖かったのですが
ジャムにすると平気で 大好きになりました。
ヨーグルトにかけてるけど バニラアイスもいいなぁ~
Commented by kurese0535 at 2018-09-17 23:41
こんばんわです。
イチジクジャム!美味しそうですね〜!
あ、イチジクそのものも食べたくなってきました!!
nanacoba-baさんはいろんなジャム作りのプロですね!!
名前
URL
削除用パスワード
by nanacoba-ba | 2018-09-10 10:46 | 日記 | Comments(9)