2018年 09月 10日 ( 1 )

無花果ジャム作りました。

昨日は
朝からスッキリしない雨模様でした。
でも お野菜の高値が続いている上 品薄であまり買えないので
お隣県の道の駅「丹波おばあちゃんの里」へ行けば
何かあるかと行きました。
このところ天候が悪く 欲しいものがあるか心配でしたが
キュウリ・茄子・モロヘイヤ・ピーマン・キャベツ等
スーパーで買うより うんと安く買うことができました。

葡萄と無花果も沢山出ていたので買いました。
葡萄は夕食後のデザートに
無花果は 朝から ジャムにしました。

d0154954_10240861.jpg


洗って 水気をふき取り 皮をむきます。

d0154954_10241837.jpg


鍋にクエン酸と水を少量入れ
たっぷり水分が出るまで 時折混ぜながら 煮ます。
砂糖を2回に分けて入れ
とろみがつけば出来上がりです。

d0154954_10242809.jpg


出来上がり!
ヨーグルトのトッピングにしたり
食パンに塗ったりと暫く楽しめそうです。


[PR]
by nanacoba-ba | 2018-09-10 10:46 | 日記 | Comments(9)